当时见习调度员黄银凤正在值班

来源:http://www.kwanimcake.com 作者: 2017-03-16 18:43

  距离报警时间不到8分钟,救护车抵达事发现场,将患者接回了惠州市中医院进行抢救。经过高压氧舱和持续吸氧治疗后,患者基本恢复生命体征,神志转清,于14日清晨转入留观区继续观察治疗。

  据院方最新消息,患者目前生命体征平稳,神志清楚,已经接受了第二次的高压氧治疗,仍需在留观区接受进一步的观察和治疗。

  像所有的报警人一样,电话中患者的母亲情绪非常激动,不停地用“快点来”打断询问,黄银凤只能一遍又一遍地重复“请你冷静下来,告诉我病人的详细地址”。

  南方日报讯 (记者/廖钰娴 通讯员/梁开红)14日凌晨,惠州市惠城区一名18岁女性因一氧化碳(煤气)中毒而昏迷,惠州120急救指挥中心接获报警后迅速指派了车辆,并在电话中指导家属进行胸外按压。车辆到达后,将患者就近送往惠州市中医院新院区进行抢救。经过医生的连夜抢救,目前患者已基本恢复生命体征,转入留观区观察和治疗。

  这名18岁的女孩是在洗澡时被发现呼之不应,继而神志不清的,她洗澡时使用的是煤气热水器,未开抽风机,因此导致了一氧化碳中毒。从去年9月接受培训成为一名120见习调度员以来,黄银凤是第一次遇到报警时患者已经无心跳、无呼吸的状况。

  据了解,一氧化碳中毒导致的大脑长时间缺氧可能对大脑造成不可逆转的损伤,但幸运的是,这名患者基本没有留下后遗症。120急救中心相关负责人告诉记者,正是由于调度员的及时指导和家属的配合,此次一氧化碳中毒事故没有像以往的许多病例一样留下大脑损伤等后遗症。

  但这名年仅19岁的见习调度员没有慌张。得知具体事发地点后,黄银凤立即联系医院指派了车辆。“你让她平躺在地板上,拿开枕头,仔细听好,我来教你们做胸外按压。”在120急救指挥中心调度室提供的录音中,记者听到调度员黄银凤继续与家属保持着通话,并在电话中耐心地指导着家属,在救护车到来之前做了20多分钟的胸外按压,为患者接受进一步抢救争取了时间。期间,由于家属情绪激动,多次大哭,黄银凤还不断安慰家属道,“你们冷静一点,救护车已经在路上了,你们要坚持做胸外按压,直到急救医生接手”。

  报警电话是在凌晨1时45分打来的,当时见习调度员黄银凤正在值班。“你好120”,黄银凤接起电话,只听见一声尖锐而急促的呼救声“救命,救人”。